Die Plättli-Tradition
Als eine Besonderheit hat sich in einigen Zügen der
Radfahrerkompanie I/9 das "zubereiten" von "Plättli"
entwickelt. Was während Pausen, Übungsunterbrechungen
und Marschhalten an Esswaren ausgepackt wird, würde im
zivilen Leben kaum jemand ernsthaft als Delikatessen bezeichen.
Um das beste daraus zu machen, nennt man solche "Schnellimbisse"
"Plättli". Diese Bezeichnung erleichtert einem
die Illusion einer echten kalten Platte, wie man sie sich
in solchen Situation manchmal wünscht erheblich.
Rezept für einen Trupp (2 Personen)
Zutaten:
- 100 gr Militärbisquit
- 1/2 Notportion Militärschokolade*
- 1 Becher Früchtetee
Zubereitung
Bisquit-Verpackung vorsichtig öffnen ohne dabei das trockene
Gebäck zu zerbrechen. Bisquit-Tafeln über einem
dampfenden Becher Tee leicht befeuchten und z.B. auf einem
Rucksack auslegen. Schokolade kurz in heissem Tee anschmelzen
lassen und Bisquits damit belegen.
Serviervorschlag
Zur schmackhaften Zwischenverpflegung wird Tee, je nach Saison
heiss oder kalt serviert. Sehr zu empfehlen ist die Früchtetee-Mischung
aus der Militärküche. Fragen Sie bei Ihren Fourrier
danach.
*Zur Verfeinerung kann auch die sog. Off(iziers)-Schokolade
verwendet werden. 2 - 3 Tafeln entsprechen einer halben Notportion
Zutaten-Übersicht
Bisquit Roland
100 gr
|
Schokolade Villars alt
2 x 192 gr |
Offiziers-Schokolade Maestrani
50 gr |
Bisquit Kambli
100 gr |
Schokolade Villars neu
2 x 192 gr |
Offiziers-Schokolade Frey
50 gr |
Als weitere Zutaten kommen in Frage:
Landjäger, Käse, Streichkäse, Streichpastete,
Fleischkonserven, Thon oder zivile Lebensmittel aller Art |